Originaire du Moyen-Orient, le figuier est un arbre fruitier qu’il n’est pas forcément nécessaire de tailler. Cependant, pour obtenir une bonne récolte, de beaux fruits et garder un arbre à la fois volumineux et en bonne santé, il est recommandé de le tailler à certaines périodes. Pourquoi tailler un figuier ? Quand le faire ? Comment tailler un figuier ? On vous en dit plus dans cet article.
Sommaire
Pourquoi tailler un figuier ?
Même si la taille du figuier n’est pas une étape obligatoire, elle est vivement recommandée pour plusieurs raisons :
- Préserver la charpente de l’arbre fruitier et ainsi augmenter sa longévité ;
- Favoriser la bonne croissance de l’arbre ;
- Protéger le figuier de certaines maladies ;
- Récolter de beaux fruits chaque année ;
- Redonner une jeunesse et une bonne santé au figuier.
À quel moment tailler un figuier ?
Le meilleur moment pour effectuer la taille d’un figuier va dépendre du climat où celui-ci est planté. En effet, même si la taille se fait généralement en hiver, ce moment peut varier selon le climat.
- Dans les régions avec un climat doux : la taille peut avoir lieu juste après la récolte, c’est-à-dire en novembre. Ce sont généralement des figuiers bifères qui sont cultivés. Ils fructifient 2 fois par an, en été pour les figues fleurs et en automne pour les figues qui seront récoltées ;
- Dans les régions avec un climat froid : il faut attendre la fin des gelées pour tailler le figuier, afin que les branches puissent cicatriser sans subir le gel. La taille aura donc lieu vers fin février. On cultive de préférence les figuiers unifères, qui ne produisent des fruits qu’une fois dans l’année, en fin d’été.
De plus, si vous venez de planter un jeune figuier, nous vous conseillons d’attendre l’année suivante pour réaliser la première taille, le temps que l’arbre s’acclimate bien à la terre.
Quels sont les différents types de taille du figuier ?
Avant de voir comment tailler un figuier, il est important de bien connaître les différents types de taille.
La taille de formation
Elle se fait lors des premières années du figuier. C’est elle qui donne sa forme à l’arbre afin qu’il se développe vers l’extérieur en prenant une belle forme en arc de cercle. Elle consiste à couper les branches qui poussent à l’intérieur du figuier, pour ne garder que les branches qui vont former la structure.
La taille d’entretien
Elle permet au figuier de garder une belle forme, une fois qu’il a atteint sa taille adulte, en raccourcissant les branches. Cette taille est également préconisée pour développer la floraison et donc obtenir une meilleure récolte.
La taille de rajeunissement
Ce type de taille est utilisée sur des vieux figuiers qui affichent généralement une silhouette moins harmonieuse et une production de fruits plus faible. Elle va lui redonner de l’allure mais également lui permettre de recommencer à produire des fruits de manière plus abondante.
Comment effectuer la taille d’un figuier ?
Maintenant que vous connaissez les différents types de taille, nous allons voir comment tailler un figuier. La première chose à faire est de bien s’équiper. Vous aurez besoin d’un sécateur pour les rameaux fins et parfois d’une scie d’élagage si les branches sont plus épaisses. Pensez également à vous procurer un cicatrisant pour arbre fruitier et portez des gants, car le figuier est une plante phytotoxique.
Comment réaliser la taille de formation ?
Comme nous l’avons déjà évoqué, cette taille permet de donner une belle charpente à l’arbre. Il faudra la réaliser au cours des 3 premières années.
Supprimez les branches qui s’entrecroisent au cœur de l’arbre afin de permettre à la lumière de bien pénétrer à l’intérieur des branchages et coupez les branches qui poussent trop vers l’extérieur, pour conserver une belle forme de couronne ou de touffe.
Lorsque de nouvelles pousses se formeront à la base de la souche, gardez seulement les plus vigoureuses et supprimez les autres pour ne pas épuiser le figuier.
Comment réaliser la taille d’entretien ?
Une fois que le figuier est adulte, il faudra le tailler pour l’entretenir. La façon de procéder va être un peu différente selon qu’il s’agisse d’un figuier bifère ou unifère. Mais pas de panique, on vous explique comment tailler un figuier dans les règles de l’art.
Les figuiers unifères ne produisent qu’une récolte par an, en fin d’été ou en début d’automne. La taille se fait donc en fin d’hiver.
- Partez de la base du rameau : raccourcissez les plus longs sur environ 1/3 de la longueur et les rameaux secondaires au-dessus du 3e œil ;
- A la suite de cette taille, de nouvelles pousses vont se former en grande quantité. Afin de garder le flux de sève au bon endroit et que l’arbre ne s’épuise pas, il faudra supprimer tous les rejets chétifs et ne gardez que ceux qui remplaceront les vieilles branches ;
- Même si cette taille ne peut se faire que tous les 2 ou 3 ans, faites un émondage au moins une fois par an.
Pour les figuiers bifères, ne coupez pas les rameaux de l’année précédente car ils portent les bourgeons qui deviendront des figues fleurs en été.
- En fin d’hiver, pincez tous les bourgeons à feuilles qui poussent le long des rameaux, sauf le premier bourgeon à feuilles orienté vers l’extérieur et qui est à la base de chaque branche ;
- Après la première récolte de juillet/août, coupez au-dessus du premier bourgeon à feuilles que vous avez laissé et qui s’est développé en rameau ;
- Pincez les extrémités des nouveaux rameaux pour favoriser une bonne fructification en automne ;
- Après la récolte d’automne, supprimez les vieilles branches.
Comment faire une taille de rajeunissement ?
Cette taille ne se pratique que tous les 20 ou 25 ans. L’objectif est de rabattre la majeure partie des branches pour permettre aux jeunes tiges de bien pousser.
- Raccourcissez toutes les branches à 50 cm de l’extrémité du tronc de l’arbre pour faire apparaître des rejets ;
- En été, vous supprimerez de nouveau la moitié de ces nouvelles branches et vous rabattrez les autres ;
- Répétez l’opération l’année suivante puis, passez sur une taille d’entretien.
Il est également possible de rabattre le figuier au niveau du sol pour obtenir des rejets à partir du tronc.
Quels soins post-taille ?
Pour éviter l’apparition de maladie comme le chancre du figuier, il est recommandé de protéger les plaies avec un produit cicatrisant pour arbres fruitiers. Appliquez le produit en couche épaisse directement après la taille, en débordant sur les contours de la plaie.